Chanfana à Moda de Coimbra

Ingredientes:
2 kg de carne de borrego (ou carneiro) tenra e gorda
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha de porco
1 cebola grande
2 dentes de alho
4 cravinhos
1 folha de louro
1 e ½ garrafas de vinho tinto (de preferência, um monocasta de Baga)
sal q.b.
pimenta q,b.

Preparação:
Corta-se a carne em bocados e introduz.se numa caçoila de barro preto de Modelos. Adicionam-se todos os ingredientes secos. Finalmente, rega-se tudo com o vinho em quantidade que seja suficiente para cobrir totalmente o conteúdo da caçoila. Reserva.se o restante. Tapa-se a caçoila hermeticamente e introduz-se em forno bem quente (220ºC) ou em forno de lenha, o que será bem melhor. Durante a cozedura, que é bastante longa, nuca menos de três horas, não se mexe o cozinhado mas verifica-se a quantidade de vinho e acrescenta-se sempre que necessário. Não só para evitar que a chanfana se queime como para ser obter um preparado com molho. Serve-se na própria caçoila, envolvida em toalha de linha e pousada sobre uma travessa. À parte servem-se batatas que foram cozidas com pele.

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