segunda-feira, 1 de maio de 2017

Arroz de Pato à Portuguesa

Ingredientes:
1 pato (pequeno)
1 cenoura
1 alho-francês sem rama
180 ml de vinho branco
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
300 g de arroz agulha
50 ml de vinho tinto
100 g de bacon
1/2 chouriço
Sal q.b.
2 gemas de ovo para pincelar

Preparação:
Colocar o pato inteiro num tabuleiro de forno. polvilhar com sal grosso e levar a assar em forno pré-aquecido a 160ºC durante 2 horas. Depois do pato assado, limpá-lo de peles e ossos. Reservar os ossos e desfiar a carne. Colocar numa assadeira a cebola cortada em meias luas, a cenoura às rodelas e o alho-francês cortado em fatias finas. Regar com 50 ml de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. De seguida juntar os ossos de pato e refrescar com o vinho branco. Levar ao forno durante 40 a 45 minutos ou até os ossos estarem bem dourados. Se for necessário deixar ficar mais tempo.  Colocar a mistura anterior de ossos e legumes numa panela com água e levar ao lume. Deixar ferver durante 45 minutos. Coar 450 ml de caldo. Colocar o caldo num tacho ao lume. Levar um tacho ao lume com 50 ml de azeite, uma cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro. Deixar refogar um pouco. Adicionar o bacon cortado em fatias finas (juliana) e o chouriço às rodelas fininhas, deixar refogar um pouco. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco. Refrescar com o vinho tinto e mexer. Adicionar o caldo que deve estar a ferver. Levar o tacho com o arroz ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 17 minutos. Ao retirar do forno soltar o arroz mexendo com um garfo. Tapar novamente o tacho e deixar descansar durante 5 minutos. Colocar uma camada de arroz numa assadeira, de seguida uma camada de pato desfiado e terminar com uma camada de arroz. Pincelar a superfície do arroz com gema de ovo. Dispor rodelas de chouriço e tiras de bacon por cima. Levar ao forno a gratinar.

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