Ingredientes:
700 g de batata doce cortada em pedaços
125 ml de água
320 g de açúcar
Raspa de 1 limão
150 g de amêndoa moída
4 gemas de ovo
600 g de farinha de trigo sem fermento
140 g de banha
50 g de margarina derretida
300 ml de água
60 ml de aguardente
Óleo para fritar
Sal q.b.
Farinha para polvilhar
Açúcar para polvilhar
Canela em pó
Preparação:
Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Coloque as batatas a cozer entre 20 a 30 minutos. Quando as batatas vierem ao de cima, estão cozidas. Depois de cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma
tigela. Faça puré das batatas com a varinha mágica. Ao puré, junte a raspa de limão, uma colher de chá de canela
em pó, a amêndoa e mexa. Por fim, adicione as gemas e misture bem. Num tacho leve ao lume a água e o açúcar. Mexa e deixe ferver durante 1 minuto. Junte o puré à calda e misture. Mexa e deixe cozinhar em lume médio entre 2 a 3 minutos. Quando passar com a colher e fizer uma estrada, está no
ponto. Retire do lume e deixe arrefecer. Numa tigela, coloque a banha, a margarina derretida e a
farinha. Tempere com umas pedrinhas de sal e por fim adicione a
aguardente. Amasse a aos poucos adicione a água. Depois da massa bem amassada, polvilhe com um pouco de
farinha e tape com um pano. Deixe repousar durante 1 hora. Polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa e
polvilhe-a com farinha. Amasse mais um pouco e estenda-a com o rolo da massa. Por cima da massa, coloque uma colher de chá de recheio e dobre-a
como se fosse um rissol. Corte a massa com um copo largo e coloque num prato
polvilhado com farinha. Repita o processo até acabar os ingredientes. De vez em quando, vá polvilhando a bancada e a massa com
farinha. Se não quiser utilizar as azevias todas de uma vez,
congela-as separadas. Frite as azevias de ambos os lados em óleo quente. Depois de fritas, coloque as azevias num prato com papel
absorvente. Num prato, misture açúcar com canela a gosto. Passe as azevias por esta mistura.
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