Folar de Maçã

Ingredientes:
600 g de farinha
255 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar amarelo
100 g de amêndoa granulada
450 g de maçã
3 ovos
1,5 dl de leite
1 saqueta (4,6g) de fermento seco de padeiro
1 colher de sopa de açúcar em pó
1 pitada de sal
Sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de mel

Preparação:
Aquecer o leite sem deixar ferver. Retirar do lume e adicionar 175 g de manteiga.  Dissolver o fermento na mistura morna de leite e manteiga. Colocar numa taça a farinha, a colher de sopa de açúcar e o sal. Bater os ovos. Juntar os ovos batidos e a mistura de leite e manteiga à farinha. Amassar até a massa ficar homogénea. Tapar a taça com um pano de deixar a levedar durante duas horas, em local reservado. Depois de lêveda, estender a massa, em forma de rectângulo, numa superfície polvilhada com farinha. Derreter 80 g de manteiga. Pincelar a massa com a manteiga derretida. Polvilhar com 150g de açúcar amarelo, um pouco de canela em pó e a amêndoa. Descascar as maçãs. À medida que se descascam regar com o sumo de limão. Cortar as maçãs em pequenos cubos. Colocar as maçãs cortadas em cima da amêndoa.Enrolar a massa de modo a obter um rolo. Enrolar o rolo em espiral de forma a fazer um caracol. Dispor o cacarol numa forma redonda, de 26 cm, untada com manteiga. Tapar a forma e deixar levedar durante 30 minutos. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos. Depois de cozido, desenformar ainda quente. Pincelar a superfície com mel, se necessário aquecer um pouco o mel.

Etiquetas: