sábado, 14 de abril de 2012

Folar Transmontano

Ingredientes:
100 ml de água
50 ml de azeite
120 g de banha
1 colher de chá de sal
30 g de fermento de padeiro
4 ovos
550 g de farinha
200 g de bacon
100 g de presunto de chaves
170 g de chouriço de carne
100 g de salpicão

Preparação:
Desfaz-se o fermento de padeiro na água e adicione o sal, leva-se as gorduras num tacho ao lume (azeite e banha), até estarem liquidas. Num alguidar peneira-se a farinha e faz-se uma cova no meio, deita-se na cova da farinha o fermento dissolvido na água, as gorduras e os ovos inteiros e vai-se envolvendo nela, até obter uma massa fofa e homogénea, se necessário adiciona-se mais farinha, trabalha-se bem a massa até esta já não pegar nas mãos. De seguida, forme uma bola, polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar, num local quente, durante cerca de 1 a 2 horas. A massa deve triplicar de volume. Findo este tempo, divida a massa em 3 partes. Estenda a massa, coloque num tabuleiro previamente untado com banha, alternando por camadas de carne cortadas em pedaços e massa, acabando com massa. Deixe levedar mais uma hora, depois pincele com uma gema de ovo e coloque no forno moderado a 180ºC, durante 30 a 40 minutos.

1 comentário:

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