Ingredientes:
Massa Folhada:
300 g de farinha
200 g de margarina para folhados
180 a 200 ml de água
5 g de sal
Creme de Ovos:
400 g de açúcar
200 g de água
10 a 12 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de farinha
Recheio:
O creme de ovos (feito anteriormente)
400 g de amêndoa moída grosseiramente
1 colher (chá) de canela em pó
Montagem:
Açúcar q.b.
Preparação:
Massa Folhada: Coloque a farinha na bancada e abra uma
estanca. Disponha nessa estanca a água e o sal. Amasse até a massa se descolar
da bancada e das mãos. Faça uma bola e polvilhe com farinha. Com o rolo da
massa, estenda em forma de estrela com 4 pontas. Disponha no centro da estrela
a margarina para folhados (trabalhada na mão para ficar mais maleável) e feche
a massa sobre a margarina unindo as pontas ao centro no sentido dos ponteiros
do relógio (1º a ponta de cima, 2º a ponta da direita, 3º a ponta de baixo e 4º
a ponta da esquerda). Estenda novamente a massa com o rolo em forma de
rectângulo. Dobre a massa ao meio e rode a massa em 90° (passando da vertical
para a horizontal, a parte da massa aberta deve ficar de frente para nós).
Estenda novamente em forma de rectângulo e dobre a massa ao meio outra vez. No
total, tem de dobrar a massa 3 vezes, e de cada vez rodar a massa em 90°. Ao
fim das 3 voltas, estenda novamente um rectângulo com o rolo da massa. Dobre em
livro (dobre da esquerda até ao meio, e da direita até o meio, encontrando-se
no centro), deixe descansar 10 minutos. A massa folhada está pronta a usar.
Creme de Ovos: Levar ao lume o açúcar e a água (com a casa
de limão e o pau de canela) até atingir o ponto de pérola. Ao fazer a calda não
se deve mexer, mexe-se a inicio para dissolver o açúcar na água mas depois de
levar ao lume não se volta a mexer. Assim que atingir o ponto (depois de ferver
contar 5 minutos) desligar e deixar arrefecer cerca de 10 minutos. À parte
batem-se as gemas, o ovo inteiro e mistura-se a farinha bem para incorporar e
não haver grumos. Deita-se a calda morna em fio sobre as gemas, mexendo sempre
e volta-se a levar ao lume, também sempre a mexer até engrossar. Assim que
começar a ferver conta-se 1 minuto, 1 minuto e meio e depois desliga-se o lume.
Leva-se ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de usar, coberto com película
aderente.
Recheio: Numa tigela juntar o creme de ovos, a amêndoa moída
e a canela, misturar bem. Está pronto a usar.
Montagem: Estique a massa folhada sobre uma superfície
polvilhada com farinha e corte em rectângulos pequenos com aproximadamente 15 x
6 cm. Deite um pouco de recheio da amêndoa em cima de cada rectângulo, depois
dobre para obter travesseiros e feche bem as extremidades. Coloque-os no
tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno nos 190ºC durante cerca de
20 minutos ou até ficarem douradinhos. Retire, e passe os travesseiros por
bastante açúcar, deixe arrefecer e sirva.
Etiquetas: Curso Cozinha e Pastelaria Essencial, Padaria e Pastelaria