Preparação:
Prepare a massa.
Numa tigela grande misture a farinha com a amêndoa ralada, o cacau em pó,
o açúcar e o sal.
Incorpore a manteiga na mistura da farinha, usando um garfo,
até ficar uma massa em migalhas. Adicionar o ovo e o extracto de baunilha e
mexer muito bem. Acrescente a água á massa e misture. Retire a massa e embrulhe
em película aderente, leve ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos ou então
de um dia para o outro.
Numa bancada enfarinhada ou sobre uma base de silicone,
estenda a massa num circulo que deve ter tamanho suficiente para forrar a base
e as laterais de uma tarteira de fundo amovível. Forre a tarteira e corte os
excesso de massa. Leve ao frigorífico durante mais 30 minutos.
Pique o fundo da massa com um garfo, tape a massa com papel
vegetal, e deite por cima, feijão seco ou arroz, para criar peso e a massa não
empolar.
Coza a base da tarte por 15 minutos num forno pré-aquecido
nos 180º. Remova o peso e o papel vegetal, e leve a cozer por mais 10 a 15
minutos. Deixe a base arrefecer antes de desenformar a base da tarte.
Prepare o caramelo. Leve o açúcar e a água numa panela média,
sobre lume alto, e deixe ferver sem mexer e o açúcar, para que este se dissolva
e ganhe uma cor de caramelo.
Retire a panela do lume e acrescente as natas. Vai borbulhar
um pouco.
Cozinhe por 1 ou 2 minutos, mexendo constantemente com uma
colher de pau, até ficar um creme macio. Retire do lume e acrescente a manteiga e o sal. Mexa até estar homogéneo.
Deixe o caramelo arrefecer e deite por cima da base da tarte
já fria. Leve ao frigorífico durante aproximadamente 4-5 horas.
Prepare a ganache de chocolate. Aqueça as natas numa panela
pequena. Quando as natas começarem a ferver retire do lume e acrescente o
chocolate partido em pedaços. Deixe a panela com o chocolate por 1 minuto, e
depois mexa bem até obter uma ganache cremosa.
Deite a ganache de chocolate por cima do caramelo. Espalhe
igualmente pela tarte e leve ou frigorífico por mais 2-3 horas, antes de
servir.